Programa formación posgradual
Programas de doctorado internacional
«Modalidad Sándwich»
Desde el año 2000, los profesionales de la UMSS vienen realizando estudios de doctorado en universidades extranjeras destacadas, bajo la denominada “modalidad sándwich” que implica una distribución equitativa de las estadías entre universidades del exterior y la UMSS.
Áreas y campos de investigación
Estos estudios se realizan en diferentes áreas y campos de conocimiento, abordando problemáticas de índole nacional, y fortaleciendo las infraestructuras con tecnología de punta para el desarrollo de sus investigaciones.
Ciencias Económicas
Ciencias Sociales
Ciencias Sociales y Humanidades
Hábitat y Asentamientos Humanos
Tecnología de Alimentos
Tecnología de Bioprocesos
Tecnología Química
Energía
Salud
Agronomía
Gestión Integrada de Recursos Hídricos
Innovación
Una vez concluidos sus estudios, los doctores se incorporan a las diferentes unidades de investigación de la UMSS en los que desarrollaron su formación; incrementando y cualificando la masa crítica de investigadores con grado de PhD. y, potenciando la generación de nuevo conocimiento en la UMSS.
Estos nuevos investigadores, en su mayoría, lideran, participan y destacan en la ejecución de proyectos I+D, y son potenciales profesores y tutores de los programas de doctorado local.
Una vez concluidos sus estudios, los doctores se incorporan a las diferentes unidades de investigación de la UMSS en los que desarrollaron su formación; incrementando y cualificando la masa crítica de investigadores con grado de PhD. y, potenciando la generación de nuevo conocimiento en la UMSS.
Estos nuevos investigadores, en su mayoría, lideran, participan y destacan en la ejecución de proyectos I+D, y son potenciales profesores y tutores de los programas de doctorado local.
Programas de doctorado internacional
«Modalidad local»
La generación de una masa crítica de investigadores con grado de PhD, formado por docentes altamente calificados de universidades prestigiosas del exterior, permite ofrecer programas locales de “doctorado internacional”, dirigido a investigadores de la UMSS, personal de las universidades del Sistema de la Universidad Boliviana (SUB) y empleados de otras instituciones o empresas nacionales, con temáticas que contribuyen al desarrollo del país.
Áreas y campos de investigación
Tecnología de Alimentos
Tecnología de Bioprocesos
Tecnología Química
Programa local de doctorado internacional en Tecnología Química, Alimentos y Bioprocesos
El primer doctorado internacional de Tecnología Química, Alimentos y Bioprocesos, a diferencia del tradicional realizado en el país, tiene requisitos especiales:
– Créditos. Son los utilizados en la Comunidad Europea (ECTS es la sigla correspondiente al “European Credit Transder System”), y organizados bajo la misma estructura de las universidades suecas: 90 créditos para la investigación científica, 90 créditos para la tesis doctoral y 60 créditos para las materias (módulos).
– Trabajo de investigación. Publicación mínimamente de un artículo como primer autor en una revista científica reconocida y, dos manuscritos como coautor.
– Idioma de la tesis doctoral y los artículos científicos. Redacción en inglés, como idioma oficial de la investigación científica.
– Defensa de tesis. Defensa en inglés, con la presentación del estado del arte a cargo del tutor, la presentación de los resultados a cargo del(a) tesista y, finalmente los cuestionamientos al estado del arte a cargo del oponente, como par académico internacional experto en la temática.
Ultima actualización 7 de febrero de 2024